PRO PATRIA - PIACENZA 2-2

Domenica 23 gennaio 2022, h. 14:30, Busto Arsizio (VA), Stadio Carlo Speroni, 23' giornata di campionato

Il Piacenza riprende il suo cammino in campionato dallo stadio “C. Speroni” di Busto Arsizio dove i biancorossi sfidano la Pro Patria ad oltre un mese di distanza dall’ultima gara ufficiale.

Uomini contati a centrocampo per mister Scazzola che deve rinunciare a Suljic e il neoacquisto Rossi per squalifica, oltre a Bobb ancora impegnato in Coppa d’Africa con il Gambia. Il tecnico schiera perciò Castiglia come perno centrale dei tre centrocampisti con al suo fianco Marino e Gonzi, adattato nel ruolo di mezz’ala. In difesa esordio con la maglia biancorossa per Cosenza, mentre il tandem offensivo è formato da capitan Cesarini e Raicevic.

Partenza subito in salita per i biancorossi con i padroni di casa che passano in vantaggio dopo soli tre minuti: errore in fase d’impostazione della retroguardia del Piace con i biancoblu che recuperano palla sulla trequarti offensiva; l’azione si sviluppa sull’esterno destro da dove Ferri pennella un cross perfetto sul quale si inserisce Pierozzi che di testa anticipa tutti e batte Pratelli. La squadra di Scazzola ha subito la chance per pareggiare con Cesarini servito in profondità da Castiglia ma al momento del tiro il numero dieci viene anticipato da un difensore della Pro Patria. Al 7’ altra palla goal per i biancorossi che vogliono subito recuperare lo svantaggio: sugli sviluppi di un calcio d’angolo arriva al cross Marino che pesca Raicevic sul primo palo il quale tenta la spizzata di testa che sorvola di poco la traversa. Al 14’ Nava è costretto ad abbandonare il campo in seguito ad uno scontro aereo con il compagno di reparto Marchi, al suo posto dentro Armini. Al quarto d’ora di gioco i padroni di casa sfiorano il raddoppio con Galli che in scivolata al limite dell’area piccola cerca di battere Pratelli che è però reattivo e riesce a liberare con la collaborazione di Parisi. Cesarini si libera in area al diciannovesimo dopo un’ottima palla recuperata da Marino in mezzo al campo, il Mago calcia di sinistro dopo aver dribblato un avversario, ma il suo tiro è smorzato e facile preda di Caprile. Nella seconda metà del primo tempo l’undici biancorosso mantiene il controllo del gioco senza però riuscire a creare pericoli per la retroguardia della Pro Patria. Nel finale la squadra di Scazzola ricorre anche a lanci per sfruttare la fisicità di Raicevic ma le iniziative offensive non producono i risultati sperati. In pieno recupero i padroni di casa hanno un’altra occasione per raddoppiare grazie ad una ripartenza che si conclude con il cross di Ferri per Piu che non impatta la palla in tuffo di testa. È l’ultima azione dei primi quarantacinque minuti che si chiudono dunque sul risultato di 1-0.

In avvio di ripresa mister Scazzola effettua la seconda sostituzione fra le fila dei Piace: esordio in biancorosso per Munari che prende il posto di Marchi passando così al 4-4-2 con Parisi e Giordano esterni bassi al fianco dei centrali Cosenza ed Armini, a centrocampo coppia centrale formata da Marino e Castiglia mentre sulle fasce agiscono il neoentrato Munari e Gonzi, confermato infine il reparto offensivo composto da Raicevic e Cesarini. Parte subito aggressivo il Piacenza con la ripartenza di Giordano che arriva al cross sul quale interviene in scivolata Boffelli che intercetta con un braccio, il direttore di gara Turrini decreta dunque il calcio di rigore. Dagli undici metri si presenta capitan Cesarini che vince il duello con Caprile e porta il risultato in parità. Immediata la risposta dei padroni di casa che al minuto cinquantasei trovano nuovamente il vantaggio: Piu controlla in area e usando il fisico riesce a girarsi e calciare verso la porta difesa da Pratelli che è reattivo e in tuffo devia la conclusione che finisce però sui piedi di Galli che da due passi non può sbagliare e sigla così il 2-1. Al 12’ ancora Piu pericoloso, il numero 27 si invola in contropiede ma è bravo Pratelli in uscita a chiudere lo specchio all’attaccante di casa. Al 66’ terzo avvicendamento in campo per il Piace: entra Dubickas ed esce Giordano. È un Piacenza che ora tenta il tutto per tutto con Cesarini che agisce alle spalle di Raicevic e Dubickas. Gonzi arriva al cross due volte ma in entrambe le occasioni la difesa biancoblu ha la meglio sull’attacco biancorosso. Altro cambio per mister Scazzola che inserisce Lamesta per Cesarini al minuto settantanove. Proprio il numero sette appena entrato si rende protagonista di un’azione personale sulla fascia sinistra dopo la quale mette al centro un traversone rasoterra che arriva sul secondo palo dove Munari tenta per due volte la conclusione, la prima è respinta mentre la seconda viene deviata in porta da Pizzul. L’autorete del giocatore biancoblu porta così il risultato nuovamente in parità. Nel primo minuto di recupero un rilancio lungo dà il via alla ripartenza della Pro Patria, Cosenza interviene su Piu e il direttore di gara estrae il cartellino rosso. Non ci sono ulteriori emozioni allo Speroni con il match che termina così sul risultato di 2-2.

Il Piacenza tornerà in campo sabato 29 gennaio alle ore 14.30 quando allo stadio Garilli la squadra di mister Scazzola affronterà il Mantova.

Aurora Pro Patria – Piacenza 2-2 (1-0)

Aurora Pro Patria: Caprile; Vaghi, Boffelli, Molinari; Pierozzi (66’ Brignoli), Ferri (89’ Fietta), Nicco, Galli, Pizzul; Ghioldi (72’ Parker), Piu. All.: Prina.
Piacenza:
Pratelli; Nava (14’ Armini), Cosenza, Marchi (46’ Munari); Parisi, Gonzi, Castiglia, Marino, Giordano (66’ Dubickas); Cesarini (79’ Lamesta), Raicevic. All. Scazzola.

Marcatori: 3’ Pierozzi; 51’ rig. Cesarini; 56’ Galli; 81’ aut. Pizzul

Arbitro: Sig. Turrini (Firenze). Assistenti: Sig. Monaco (Termoli) e Sig. D’Ilario (Tivoli). IV Assistente: Sig. Iannello (Messina)
Ammoniti: Molinari, Marino, Castiglia

Espulsi: Cosenza